Какие вопросы возникают при строительстве дома

Прежде чем рассказать, как выбрать подрядчика, я вынужден остановиться на одном парадоксе. Как ни странно, но у нас до сих пор бытует мнение, что самому построить дом это легко и просто. Да, чего там сложного! Доехать до Ярославского шоссе, нанять «дикую бригаду» (методом пристального заглядывания в глаза), привезти их на объект, купить на ближайшем строительном рынке материалы и… далее выступать в одном лице и инженером, и снабженцем, и прорабом, и технадзором. Как говорится, и чтец и жнец. Причина такого безответственного подхода, по-видимому, кроется в нашем советском прошлом, когда каждый человек, закаленный дефицитом и полным отсутствием сервиса, мог полагаться только на себя. Во всяком случае, в странах, не затронутых совком, такой подход просто немыслим. Более того, это запрещено. Владелец земли обязан заключить договор на постройку собственного дома с официальной строительной компанией. Вторая причина, это неистребимое желание сэкономить. Я не имею ничего против этого здорового человеческого желания, вот только сэкономить в этом случае не получится, а скорее всего наоборот, точно по поговорке: «Скупой платит дважды». Такие примеры, к сожалению, происходят каждый год. Не далее как на этой неделе, звонил прошлогодний заказчик Александр (дом 250 м2 в районе Троицка, в прошлом году нашел бригаду на 5% дешевле), просит подъехать посмотреть, есть серьезная проблема.

Несколько простых вопросов по строительству дома

  • Вы обладаете необходимым опытом и знаниями в строительстве? Дом - это сложное и дорогое(!) инженерное сооружение, а процесс строительства требует постоянного контроля и четкой координации. Цена ошибки слишком высока. Профессионал тоже может ошибиться (не ошибается только тот, кто ничего не делает), но, во-первых, вероятность такой ошибки несоизмеримо меньше, и, во-вторых, вам будет с кого спросить.
  • Вы уверены, что купите нужные материалы в необходимом количестве и требуемого качества? По нашей оценке, половина всех сыпучих материалов (цемент, сухие и кладочные смеси, штукатурки), продаваемых на московских строительных рынках, бракованные. Сумеете вы точно рассчитать необходимое количество строительного материала и что вы будете делать с излишне заказанным материалом? Почти гарантированно он пропадет, и вы спишете это на свои убытки. Все риски лежат на вас. Строительная компания имеет постоянных поставщиков с гарантированным качеством, а излишне заказанный материал относится на ее, а не ваши убытки, так же как и все риски, связанные с доставкой, разгрузкой, боем, воровством и пр.
  • Можете вы доверять случайной бригаде, как правило, состоящей из граждан другой страны? Какова вероятность того, что в одно прекрасное утро вы не обнаружите на участке ни людей, ни инструмента, ни материалов, да еще и у соседа малость прихватят?
  • Кто несет ответственность за результат? Строители из «дикой бригады» будут молча делать все, что вы говорите, не вникая в суть происходящего и нисколько не интересуясь конечным результатом. И даже если они будут делать свою работу хорошо, они не отвечают за результат! В 2011 году мы переделывали дом в Пушкинском районе после таких строителей. Там история такая, заказчик вместо пароизоляции случайно на рынке купил ветрозащиту, и ему так и уложили, а на вопрос: «Что вы сделали?», - не моргнув глазом ответили: «Вы сами привезли этот материал и сказали так уложить, какие к нам претензии?». 
  • Кто вам предоставит гарантию? В каких краях вы будете разыскивать бригадира , если через пару лет потечет крыша?
  • И наконец, последнее, о чем забывают почти все. Сколько стоит ваше личное время? Вы будете тратить на стройку все свое свободное время. Посчитайте, сколько стоит ваше время, может быть его использовать с большей пользой?

Ответ на эти вопросы, на наш взгляд, очевиден. И не тратьте свое время, стройте с профессиональной строительной компанией.


Подбираем строительную компанию и составляем договор